Navarra Historic Festival: Tim Child holt HGPCA-Doppelsieg auf neuer Anlage

20. Oktober 2024

Tim Child wurde der erste Sieger eines Retro-Motorenrennens auf der modernisierten Strecke des Circuito de Navarra, nachdem er mit seinem Brabham BT3/4 einen Doppelsieg bei den Rennen der Historic Grand Prix Car Association im Rahmen des Navarra Historic Festival errungen hatte.

Child fuhr nach 13 Runden auf dem ausgedehnten Kurs in Nordspanien zum Sieg und gewann den ersten der beiden Wettbewerbe mit einem beeindruckenden Vorsprung von 11,467 Sekunden. Childs Brabham BT3/4, der ursprünglich von Jack Brabham selbst in den frühen 1960er Jahren gefahren wurde, kam vor dem Lotus 21 von Mark Shaw ins Ziel und führte das Gesamtpodium an.

Die Top Drei der Gesamtwertung wurden von Max Smith-Hilliard am Steuer seines Lotus 16 komplettiert. Smith-Hilliard überquerte die Ziellinie nicht nur als Dritter auf der Straße, sondern beendete das Rennen auch als führender Frontmotor-Grand-Prix-Wagen.

Dean Baker (Cooper T45/51) gesellte sich zu Child und Shaw auf das Podium der etwas später gestarteten Heckmotor-Fahrzeuge. Weiter hinten in der Reihenfolge war Guillermo Fierro Eleta der zweitbeste der Frontmotorfahrzeuge, mit über einer Minute Rückstand auf Smith-Hilliard in seinem Maserati 250F. Klaus Lehr belegte mit seiner ähnlichen Maschine den letzten Platz auf dem Frontmotor-Podium.

Child knüpfte an seinen früheren Erfolg an und gewann auch das zweite Rennen des Tages, wobei er seinen Brabham erneut vor Shaw ins Ziel brachte. Diesmal war der Vorsprung mit 6,275 Sekunden zwar deutlich geringer, aber dennoch ein komfortabler Vorsprung für den zweifachen Rennsieger.

Neben Child und Shaw schaffte es auch Tom Dark auf das Podium, der seinen siebten Platz aus dem ersten Rennen noch verbessern konnte. Das bedeutete, dass drei verschiedene Hersteller auf dem Podium vertreten waren, wobei die ikonische Marke Cooper zusammen mit Brabham und Lotus die ersten drei Plätze belegte.

Der Sieg mit Frontmotor im zweiten Rennen ging an Eleta in seinem Maserati aus den 1950er Jahren. Der siebte Platz in der Gesamtwertung reichte aus, um als bester der Maschinen mit Frontmotor ins Ziel zu kommen, nachdem der Lotus 16 von Max Smith-Hilliard die Renndistanz nicht beenden konnte.