ESBK: Ivo Lopes amplía su ventaja al frente del Campeonato de España de Superbike en el Circuito de Navarra

17 de septiembre de 2023

Ivo Lopes ha protagonizado dos impresionantes actuaciones en la quinta prueba del Campeonato de España de Superbike disputada este fin de semana (16 y 17 de septiembre) en el Circuito de Navarra, en el norte de España, que le han permitido ampliar su ventaja al frente de la clasificación por puntos.

El piloto español realizó un gran esfuerzo en la sesión clasificatoria del sábado para rodar en los 3,933 km cercanos a Los Arcos cuatro décimas de segundo más rápido que su rival más cercano, y máximo aspirante al campeonato, Román Ramos. Lopes, líder del Campeonato, también se ha visto obligado a defenderse de la competencia de otros rivales, como el retornado Marc Alcoba y la estrella de alto perfil Tito Rabat.

A pesar de la calidad de la parrilla, Lopes ha realizado una buena carrera para el equipo Easyrace BMW, aventajando a Óscar Gutiérrez en la primera de las entradas del equipo Honda Laglisse en cabeza de carrera. Tras 17 vueltas al trazado del Circuito de Navarra, Lopes aventajaba en más de dos segundos a Gutiérrez y se adjudicaba su cuarta victoria en nueve carreras.

Alcoba completó el podio en la primera carrera de Superbike, y Ramos terminó cuarto para asegurarse un buen botín de puntos a pesar de perder terreno respecto al líder del campeonato. Rabat, dos veces ganador en MotorLand Aragón a principios de temporada, completó el top cinco.

La segunda carrera no fue nada sencilla para ninguno de los participantes, ya que la lluvia hizo acto de presencia el domingo por la tarde. La lluvia hizo que la salida fuera dramática, y Rabat se colocó en cabeza cuando los participantes entraron por primera vez en la primera curva. Alcoba se puso en cabeza antes del final de la primera vuelta, mientras que el desafortunado Juan José Núñez fue el primero en caer en unas condiciones complicadas.

En la tercera vuelta, Lopes se colocó en cabeza y empezó a imponer su dominio en las duras condiciones de la carrera. Alcoba fue incapaz de aguantar el ritmo de la BMW del líder del campeonato y acabó cayendo detrás de la Honda del japonés Naomichi Uramoto.

Lopes cruzó la meta con más de siete segundos de ventaja sobre el japonés tras 15 vueltas en mojado, y Alcoba completó las posiciones de podio. Óscar Gutiérrez y Daniel Sáez completaron los cinco primeros puestos después de que otros pilotos se quedaran por el camino, incluido el líder inicial Rabat.

Ramos tampoco pudo terminar la segunda carrera, lo que significa que Lopes lidera ahora la clasificación con 74 puntos de ventaja, a falta de 100 en las cuatro últimas carreras de la temporada.

Campeonato de España de Superbikes, Circuito de Navarra, Resultado de la carrera 1