Festival Histórico de Navarra: Tim Child se adjudica la doble victoria del HGPCA en el nuevo trazado

20 de octubre de 2024

Tim Child se convirtió en el primer ganador de una carrera de automovilismo retro en el renovado trazado del Circuito de Navarra tras conseguir una doble victoria en su Brabham BT3/4 en las carreras de la Historic Grand Prix Car Association en el Festival Histórico de Navarra.

Child se hizo con la victoria tras 13 vueltas al extenso circuito del norte de España para imponerse por un impresionante margen de 11.467s en la primera de las dos pruebas. El Brabham BT3/4 de Child, pilotado originalmente por el propio Jack Brabham a principios de la década de 1960, llegó a casa por delante del Lotus 21 de Mark Shaw para encabezar el podio absoluto.

El trío de cabeza de la general lo completó Max Smith-Hilliard, al volante de su Lotus 16. Además de cruzar la línea de meta tercero en asfalto, Smith-Hilliard terminó la carrera como líder de los coches de Gran Premio con motor delantero.

Dean Baker (Cooper T45/51) se unió a Child y Shaw en el podio de las máquinas con motor trasero algo más retrasadas. Más abajo en el orden, Guillermo Fierro Eleta fue el segundo mejor de los coches con motor delantero, a más de un minuto de Smith-Hilliard en su Maserati 250F. Klaus Lehr se hizo con el último puesto del podio de los coches con motor delantero en su máquina similar.

Child continuó su éxito anterior con la victoria en la segunda carrera del día, una vez más llevando su Brabham a casa por delante de Shaw. Esta vez fue por un margen mucho menor de 6.275s, pero aún así fue una cómoda diferencia para el doble ganador de la carrera.

Fue Tom Dark quien se unió a Child y Shaw en el podio absoluto durante la última carrera, mejorando su séptimo puesto anterior. Esto significó que tres fabricantes diferentes estuvieron representados en el podio, con la icónica marca Cooper uniéndose a Brabham y Lotus en los tres primeros puestos.

La victoria con motor delantero en la segunda carrera fue para Eleta en su Maserati de los años 50. El séptimo puesto de la general le bastó para terminar como la mejor de las máquinas con motor delantero después de que el Lotus 16 de Max Smith-Hilliard no pudiera completar la distancia de carrera.