Navarra Historic Festival : Tim Child remporte une double victoire HGPCA sur un nouveau tracé

20 octobre 2024

Tim Child est devenu le premier vainqueur d'une course automobile rétro sur le nouveau tracé du Circuito de Navarra après avoir remporté une double victoire au volant de sa Brabham BT3/4 dans les courses de l'Historic Grand Prix Car Association lors du Navarra Historic Festival.

Child a remporté la victoire après 13 tours du circuit étendu dans le nord de l'Espagne, avec une marge impressionnante de 11,467 secondes dans la première des deux courses. La Brabham BT3/4 de Child, pilotée à l'origine par Jack Brabham lui-même au début des années 1960, est arrivée devant la Lotus 21 de Mark Shaw pour monter sur la plus haute marche du podium.

Le trio de tête a été complété par Max Smith-Hilliard, au volant de sa Lotus 16. En plus de franchir la ligne d'arrivée en troisième position sur la route, Smith-Hilliard a terminé la course en tant que leader des voitures de Grand Prix à moteur avant.

Dean Baker (Cooper T45/51) rejoint Child et Shaw sur la tribune pour les machines à moteur arrière un peu plus tardives. Plus loin dans le classement, Guillermo Fierro Eleta est le deuxième meilleur des voitures à moteur avant, à plus d'une minute de Smith-Hilliard sur sa Maserati 250F. Klaus Lehr s'est adjugé la dernière place sur le podium des voitures à moteur avant avec une machine similaire.

Child a poursuivi son succès en remportant la deuxième course de la journée, conduisant une fois de plus sa Brabham devant Shaw. Cette fois-ci, l'écart est beaucoup plus faible (6,275 s), mais il reste confortable pour le double vainqueur de la course.

C'est Tom Dark qui a rejoint Child et Shaw sur le podium lors de cette dernière course, améliorant sa septième place obtenue plus tôt. Cela signifie que trois constructeurs différents étaient représentés sur le podium, la marque emblématique Cooper rejoignant Brabham et Lotus dans le trio de tête.

Dans la deuxième course, la victoire du moteur avant est revenue à Eleta sur sa Maserati des années 1950. La septième place au classement général a suffi pour terminer comme la meilleure des machines à moteur avant, la Lotus 16 de Max Smith-Hilliard n'ayant pas pu terminer la course.